«Зачем тонировка? По кайфу!» Как водители спорят с ГИБДД

Согласно российскому законодательству, затонировать автомобиль можно, если светопропускаемость лобового стекла останется на уровне не менее 75%, а передние боковые стекла будут пропускать свет на 70%. Впрочем, даже стекла совершенно нового автомобиля пропускают свет не на 100%. Поэтому в рамках закона затонировать лобовое и передние боковые стекла почти невозможно. Требования ГОСТа не регламентируют степень затемнения боковых окон второго ряда и заднего стекла, поэтому их можно тонировать без ограничений. Лишь тонировка с зеркальным эффектом в России запрещена для любых стекол.

За нарушение ГОСТа по светопропускаемости стекол инспектор ГИБДД может оштрафовать. Если водитель соглашается устранить нарушение на месте, то, как правило, получает только предупреждение (или штраф — на усмотрение полиции). Если нет, то инспектор выписывает протокол и выдает предписание на устранение нарушения с установленными сроками — обычно это 10 дней. Если тонировка в указанный срок не снимается, а штраф не оплачивается, то при повторной проверке водителя ожидает уже штраф в размере 1 000 рублей или арест до 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции. При этом назначать арест или повторный штраф может только суд.

Измеряют светопропускаемость стекол сотрудники ГИБДД специальными приборами. Водители зачастую высказывают претензии к процессу измерения или препятствуют ему — мы собрали несколько видеороликов, в которых водители спорят с инспекторами ДПС из-за тонировки.

«Знаю, что нарушаю»

Сотрудники ГИБДД Мордовии устроили рейд по тонировке на дорогах края в середине июне. У задержанных автомобилей измеряли светопропускаемость стекол, водителям выписывали протоколы на устранение нарушения, а кто-то снимал пленку со стекол прямо на месте остановки. Инспекторы на камеру спрашивали водителей: «Зачем вам такая тонировка?» На что получали самые разные ответы: «По кайфу», «Знаю, что нарушаю», «Больше не буду», «Чтобы с мальчишками не знакомиться».

«Стекла-то прозрачные»

Проблемы возникают и с грязными стеклами. В видеоролике сотрудник ДПС вслед за боковыми стеклами, которые обклеены атермальной пленкой, измеряет и светопропускаемость лобового. Степень прозрачности лобового оказывается тоже недостаточной, хотя оно ничем обклеено не было.

«Разрешенную тонировку знаете?»

В следующем ролике инспектора ГИБДД на камеру снял растерявшийся мотоциклист. Сотрудник полиции измерил тонировку на защитном стекле его мотоцикла. Владелец ничего не смог возразить, хотя требования ГОСТа по тонировке не распространяются на мотоциклы.

«Я не верю этим показаниям»

Водитель следующего ролика на протяжении всей съемки просит инспекторов ГИБДД измерить градусником влажность воздуха и температуру, потому что на улице идет дождь и, по его словам, показания прибора не могут быть верными из-за погодных условий. Инспектор же поясняет, что проводится повторное измерение и предлагает следом для сравнения померить пропуск света на стеклах патрульной машины.

«Вы чего так нервничаете?»

Молодой водитель отказывается устранять нарушение на месте и снимать пленку на посту, возмущаясь тем, как сотрудники полиции формулируют свои требования и ведут себя крайне уверенно, жалуясь на давление. В итоге история все равно заканчивается штрафом и предписанием.

«Хороший инспектор»

Инспектор и водитель на этом видео долго обсуждают законы, нормы и ГОСТ. В итоге сходятся на том, что нет запрета тонировки, но есть нормы по пропускаемости. В данном случае, несмотря на пререкания, инспектор не решился измерить степень тонировки и выписать штраф.

«Запрещаю вам снимать пленку»

После того, как инспектор ДПС озвучил свое решение о штрафе, водитель захотел снять тонировку на месте. Однако представитель полиции запретил мужчине устранять нарушение на месте, объяснив это созданием препятствий для него в выполнении служебной деятельности.

«Я просто оспорю — и все»

В этом видеоролике инспектор перед проверкой протирает стекло автомобиля своей рукой, что не соответствует правилам проверки. Это возмущает водителя, и он заявляет, что будет оспаривать постановление.

«Два стекла от «Фольксвагена»

В этом странном на первый взгляд видео никто не ругается. Просто сотрудники полиции достают из-под машины скомканную пленку тонировки, разворачивают ее и прикладывают к боковым стеклам автомобиля, после чего измеряют светопропускаемость.

«Моя машина — это почти моя штанина»

В этом ролике водитель возмущается тем, что инспектор ГИБДД дотронулся до его автомобиля после остановки. Когда инспектор уходит за прибором, водитель снимает пленку с обоих боковых стекол и продолжает уверенно спорить с представителями власти. Автомобилиста отпускают, постучав по крыше машины, что приводит молодого человека в бешенство.

Империя Выкупа - Выкуп автомобилей в Калуге и регионах